Удаление зубного нерва

Удаление зубного нерва

Удаление зубного нерва ведет к постепенному умерщвлению самого зуба, поскольку практически прекращается его снабжение питательными веществами. Вследствие этого зубная эмаль становится более хрупкой и приобретает более темный оттенок. Для чего же тогда проводится такая агрессивная процедура, как удаление нерва и из каких этапов она состоит? Что предпринять, если после удаления зубного нерва зуб продолжает болеть?

В каком случае необходимо удаление зубного нерва

Как правило, стоматологи стремятся проводить все возможные мероприятия для сохранения зубного нерва, однако есть ситуации, в которых депульпация является вынужденной мерой. И без подобной манипуляции привести в порядок ротовую полость не представляется возможным.

Основными показаниями, по которым требуется проводить удаление нерва в зубе, являются:

  1. Глубокие процессы кариеса, при котором пораженной оказывается большая часть зуба. Спасать в данном случае уже особо нечего. Основной целью становится предупреждение дальнейшего распространения деструктивных процессов в ротовой полости;
  2. Неудачно проведенное лечение. Иногда происходит следующее: в процессе проведения лечения стоматолог случайно вскрывает камеру пульпы. В этом случае требуется частичное удаление зубного нерва;
  3. Механическое травмирование зуба. Повреждение зуба довольно часто приводит к глубоким сколам зубной эмали, которые затрагивают нерв. Если такая травма случилась с задними зубами, то врач проводит частичную или полную депульпацию, а если пострадали зубы передние, то зубной нерв практически всегда удаляется полностью;
  4. При проведение протезирования случается (не часто), что возникает необходимость вскрытия пульповой камеры для установки протеза. Такая картина часто встречается на зубах, которые растут под наклоном.

Бывают случаи, когда стоматолог рекомендует удаление нерва даже без появления характерных болей. Не нужно ставить под сомнение его решение, поскольку бывают случаи, когда хронический пульпит протекает без проявления симптоматики, но врачу процесс этот виден хорошо.

Как происходит удаление зубного нерва

Удаление зубного нерва

Сама процедура по удалению зубного нерва может несколько разниться в зависимости от общего состояния, в котором находятся зубы пациента, а также от имеющихся у него на момент лечения сопутствующих заболеваний. Но общая картина сохраняется и состоит из следующих этапов:

1. Первый прием стоматолога:

  • Удаление тканей, уже пораженных кариесом;
  • Наложение лечебной пасты для угнетания пульпы. Такая паста может содержать мышьяк или быть безмышьяковой;
  • Установка пломбы (временной).

На следующий прием к дантисту пациент должен явиться через 2-10 дней. Время варьируется в зависимости от того, какая именно паста была применена в лечении.

2. Второй прием стоматолога:

  • Снятие установленной ранее временной пломбы;
  • Вскрытие зубной полости;
  • Удаление пульпы, которая под действием лечебной пасты уже некротизирована;
  • Установка пломбы (постоянной).

Высокий уровень современной стоматологии, делает возможным удаление зубного нерва очень качественно. Однако, для осуществления контроля, после окончания процедуры удаления стоит сделать рентгеновский снимок зуба, чтобы врач имел возможность оценить результаты лечения.

Как убить зубной нерв: домашние способы

Даже в ХХІ веке некоторые люди настолько опасаются похода к стоматологу, что готовы на все, лишь бы не идти к врачу. Они пытаются умертвить зубной нерв в домашних условиях. Для этого существуют следующие способы:

  • Порох. Считается, что немного пороха, отправленного в рот, смогут погубить зубной нерв (хотя такой способ является очень подозрительным);
  • Газета. Для такого способа «лечения» понадобиться газетный лист с крупными рисунками. Ее нужно смять и сжечь на тарелке. Затем очень быстро вытирают ватным диском желтый налет, образовавшийся на тарелке и остатки пепла. Потом вату кладут на больной зуб. Считается, что оставшиеся после сжигания газетного листа вещества (цинк и альдегиды) способствуют отмиранию зубного нерва;
  • Мышьяк. Все знают, что медики используют для умерщвления пульпы мышьяк. Так «домашние стоматологи» делают себе примочки из чистого мышьяка прямо на зуб. После этого в лучшем случае (если смогут выжить) они оказываются в реанимации.

Зуб без нерва: почему болит

Удаление зубного нерва – это довольно болезненная процедура. После нее мягким тканям требуется время для восстановления (до четырех недель). В этом временном промежутке нормой считается даже появление довольно ощутимых болей. Зачастую это ноющая нарастающая боль, которая становится значительно сильнее при нажатии на поврежденный зуб. С каждым днем боль постепенно стихает. Это говорит о том, что процесс восстановления продвигается успешно.

Очень редко, но встречаются случаи, когда не проходящая зубная боль связана с врачебной ошибкой. Среди огрех при депульпации наиболее частыми бывают:

  • Неполная пломбировка зубных каналов. Это зачастую вызвано индивидуальными особенностями, поскольку у некоторых пациентов зубные каналы имеют очень изогнутую форму и врачу сложно качественно запломбировать их до самой верхушки. В этом случае ликвидация воспаления происходит лишь частично и со временем оно продолжит свое развитие;
  • Попадание маленькой частички инструмента в зубной канал. Особенно такой риск присутствует при лечении искривленных каналов, ведь стоматологический инструмент для этого предназначенный, отличается особой тонкостью и ломкостью. Малая его частичка может обломиться и мешать провести пломбировку канала полностью. При этом в канале остается источник инфекции, а в последующем возникает воспаление, вызывающее болевые ощущения;
  • Выведения материала для пломбировки за верхушку зубного корня;
  • Повреждение корня зуба. Стенку корня проткнуть довольно просто. Иногда в процессе лечения подобное происходит. Если вовремя не заметить подобный нюанс и не провести соответствующую терапию, то в будущем, несомненно, будет развиваться воспалительный процесс.

На практике, более чем в 50% случаев, ошибки в пломбировке зубных каналов приводят к последующему образованию кист, а также возникновению периодонтита и остеомиелита.

Удаление зубного нерва

Как после удаления нерва избавиться от зубной боли с помощью аптечных препаратов

После процедуры удаления зубного нерва врач рекомендует использовать обезболивающие препараты.

Можно принимать и другие обезболивающие средства, но обязательно следует внимательно изучить инструкцию, чтобы избежать проявления возможных аллергических проявлений.

Народные средства, которые помогают устранить зубную боль после удаления нерва

Для людей, которые не являются приверженцами приема лекарств, существует много способов того, как при помощи народных средств избавиться от зубной боли. Приведем только некоторые из них:

1. Полоскания несколько раз в сутки с использованием:

  • Спиртного (коньяка или водки);
  • Раствора сода/морская соль + йод (на 200 мл воды добавляют 1 ч л соды/соли и 5 капель йода);
  • Отвар шалфея (1 ст л шалфея на каждые 200 мл воды);
  • Настой душицы (полторы ст ложки травы на каждые 200 мл крутого кипятка);
  • Растительное масло (подсолнечное) – полоскать ротовую полость, пока масло не приобретет белый оттенок.

2. Компрессы (их прикладывают к десне возле депульпированного зуба):

  • Ватный диск, смоченный в масле из гвоздики;
  • Кашица из измельченного чеснока и лука;
  • Пластинка прополиса;
  • Свиное сало.

Избавиться от зубной боли помогут также и воздействия на специальные точки:

  • Разминаем область между большим пальцем и указательным;
  • Помассировать ушную раковину в течение некоторого времени с той стороны, где болит зуб;
  • Аккуратно поместить в ухо корень подорожника (с той стороны, с которой мучает зубная боль);
  • Натирают чесноком область пульсации на запястье руки, противоположной той, где болит зуб.

В завершении хотелось бы отметить, что при сильном поражении зуба назначение удаления нерва стоматологом полностью оправдано. В действительности не настолько страшно стоматологическое исследование, как его отсутствие.