Пульпит у детей

Пульпит у детей

Большинство детей крайне тяжело переносят посещения стоматолога. Особенно много переживаний доставляет бормашина – большой шумный предмет, вызывающий у детей настоящий ужас. Однако откладывать визит к стоматологу не стоит, ведь небольшие проблемы с зубами у ребенка могут привести к пульпиту – опасному заболеванию, которое сопровождается зубной болью и осложнениями.

Детский пульпит не отличается своими характеристиками от взрослого заболевания, однако, согласно медицинской статистике, эта болезнь встречается преимущественно у детей. Эту особенность стоматологи объясняют сразу несколькими причинами:

  • более рыхлой соединительной тканью зубов у детей;
  • недостаточной минерализацией дентина молочных зубов;
  • расширенными каналами корней;
  • недостаточно развитым иммунитетом маленьких пациентов.

Однако, несмотря на повышенный риск развития пульпита, дети переносят это заболевание намного легче, так как болевые ощущения не так ярко выражены, как у взрослых.

Классификация пульпита

Для быстрой диагностики заболевания и его эффективного лечения принято подразделять пульпит на несколько типов. Все они имеют разные причины развития и проявления.

Пульпит у детей

Гмпертрофический пульпит

Основная причина появления заболевания – длительное хроническое раздражение ткани зуба, поэтому у детей до 3 лет этот тип встречается крайне редко. Определить гипертрофический тип болезни можно по разрушенной зубной коронке и разросшейся соединительной ткани. Дети обычно не жалуются на боль (исключения составляют неприятные ощущения при жевании). Несмотря на это зуб может начать кровоточить во время зондирования.

Признаки гипертрофического пульпита у детей могут быть схожими с сосочками десны и грануляционной тканью периодонта.

Гангренозный пульпит

Появление такого заболевания у пациентов связано с отсутствием лечения острого диффузного воспаления, которое развивается из очагового пульпита. В числе основных симптомов доктора называют отсутствие боли, потемнение поврежденного зуба, гнилостный запах изо рта и неглубокую кариозную полость. Зачастую на десне обнаруживается свищ и безболезненные увеличенные лимфоузлы на шее.

Хронический пульпит

Такой тип заболевания часто развивается из неглубокого кариеса и не поражает зубную полость. При низком иммунитете у ребенка хронический пульпит склонен к обострению. В списке симптомов: тянущие боли, которые усиливаются при жевании или воздействии на зуб, воспаление шейных лимфоузлов, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния ребенка и отечность мягких тканей десны. Все эти проявления полностью схожи с симптомами хронического пульпита у взрослых.

Хронический фиброзный пульпит

Такой тип заболевания может встречаться у детей и при молочных зубах и при постоянных. При поражении молочных зубов, пульпит этого типа часто характеризуется закрытой зубной полостью. Отличительной чертой поражения постоянных зубов у детей является формирование очага в области дна кариозной полости при тонком дентине.

Наиболее частыми жалобами при такой форме заболевания бывают: болезненные ощущения при жевании и ноющие боли после еды. Интенсивность болей изменяется в зависимости от давности воспаления.

Частичный пульпит острого типа

Диагностировать такую форму заболевания на молочных детских зубах удается крайне редко, так как спустя всего несколько часов частичный пульпит переходит в другую форму – острую. Начальная стадия протекания почти незаметна невооруженным глазом, поэтому родителям и стоматологам придется иметь дело именно с острой формой пульпита. Во многом такое развитие заболевания объясняется широкими каналами корней и несформированными корнями, в связи с чем, отток экссудата беспрепятственно происходит и не вызывает сильных болей.

Лечение детского пульпита: особенности

Выявление начальной стадии заболевания на молочных зубах бывает осложнено по причине стремительности развития и психологическими особенностями детского возраста. Именно поэтому лечение начинается уже в период развития воспаления.

Однако при этом существует риск перехода пульпита в другое заболевание – периодонтита. Для исключения таких осложнений родители должны водить детей на осмотры периодичностью в 4-6 месяцев.

При выявлении пораженных пульпитом зубов лечение назначается с учетом симптомов и групповой принадлежности зуба.

Способы лечения детского пульпита

83e44c3988d34110922737a90a63d0b0.jpg

Воспаление пульпы требует своевременного диагностики и лечения, которое осуществляется разными методами.

Сохранение пульпы. При несформированных корнях у детей часто применяют при лечении нехирургический метод, при котором коронковая и корневая часть пульпы может продолжать функционировать. В процессе лечения часто используются йод и форфенан. Форфенан по праву считается одним из наиболее эффективных материалов в стоматологии, так как обладает отличными качествами для сохранения собственного зуба. Он обеспечивает высокий уровень антисептики, качественное пломбирование каналов и не дает усадки. Кроме того,качество пломбирования этой пастой можно легко проконтролировать, так как форфенан рентгеноконтрастый. Однако применение устаревших материалов для пломбирования при консервативном методе может вызвать некоторые побочные эффекты, например: замедление отложения заместительного дентина или угнетение щелочной фосфатазы.

Частичная ампутация соединительной ткани. При таком подходе удаляется только коронковая пульпа, а корневая часть получает все условия для жизнедеятельности. Для молочных зубов такой способ не используется, так как отличается своей неэффективностью. Для лечения постоянных зубов, напротив, показывает отличную эффективность, так как сохраняет корневую часть пульпы, отвечающую за формирование корней.

Хирургический метод. Такое лечение предполагает удаление корневой и коронковой части пульпы и последующее пломбирование каналов.

Удаление зуба. Такой способ имеет место при запущенных случаях воспаления пульпы.

Какой бы способ лечения пульпита не был выбран, следует понимать, что за один раз устранить заболевание удается не всегда. Поэтому диагноз пульпит требует сразу нескольких посещений зубного кабинета. На первой процедуре обычно осуществляется очистка зуба от отмерших тканей, нанесение лечебной пасты и установка временной пломбы. Постоянная пломба на первой процедуре ставится лишь в том случае, если есть уверенность в устранении очага воспаления.