Пульпит

Пульпит

Пульпит — достаточно серьёзное стоматологическое заболевание, которое имеет инфекционную природу и отличается яркой симптоматикой. Для того, чтобы далёкому от медицины человеку понять, что он из себя представляет, как возникает и каковы его последствия, в первую очередь следует разобраться со строением самого зуба.

Итак, зуб человека состоит из трёх основных составляющих — это коронка (наружная часть зуба, большей частью состоящая из особо твёрдой костной ткани), шейка (часть зуба, располагающаяся на уровне десны и связующая корень и коронку) и корень (внутренняя часть зуба). Пульпа — это соединительная ткань волокнисто-рыхлой структуры, которая располагается внутри зуба в его коронковой, шейной частях и корневых каналах и содержит множество нервных волокон, а также лимфатические и кровеносные сосуды. Возникновение и развитие воспалительных процессов именно в этой части зуба и является заболеванием под названием пульпит.

Причины пульпита

На данный момент, в стоматологии выделяют несколько причин, которые могут вызвать такую болезнь, как пульпит. Кроме того, основываясь на природу происхождения, существует даже определённая классификация данного заболевания:

  1. Инфекционный пульпит. Причины его возникновения — это проникновение и развитие в пульпе зуба болезнетворных микроорганизмов семейства стафилококков, или стрептококков. При таком пульпите инфицирование, как правило, осуществляется по причине запущенного зубного кариеса. Намного реже, как следствие инфекционных болезней типа краснухи, ОРЗ, гайморита и пр;
  2. Травматический пульпит. Такой тип болезни развивается из-за серьёзной челюстно-лицевой травмы, в результате которой нарушается стерильность зубной полости, либо происходит значительная деформация самого зуба;
  3. Медикаментозный пульпит. Возникает в результате врачебной ошибки. Под этим подразумевается использование не качественного материала для пломбирования зуба, не правильная обработка больного кариесом зуба, при которой в органе остаётся кариозная ткань, установка не подходящих по физиологическим показаниям ортопедических конструкций;
  4. Конкрементозный пульпит. Причиной такого пульпита становится появление и разрастание в каналах зуба образований, которые по мере роста нарушают циркуляцию крови в пульпе, чем и вызывают развитие болезни.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев встречается инфекционный пульпит, вызванный не леченым кариесом. Реже всего — конкрементозный.

Пульпит

Типы пульпитов и их симптомы

Далеко не секрет, что в медицинской практике особое место занимает классификация заболевания по форме развития болезни, и пульпит в этом плане не является исключением. Все пульпиты, не зависимо от природы происхождения, особенностей симптоматики и прочих факторов делятся на острые и хронические.

Острый пульпит — это воспалительный процесс в пульпе зуба, который характеризуется внезапным возникновением и достаточно стремительным развитием. Основной его симптом — это очень сильные болевые приступы, которые носят периодический характер. В ночное время суток приступы становятся более регулярными и длятся подолгу. Острые пульпиты делятся на три вида:

  1. Острый очаговый пульпит. Данный вид характерен для самого начала развития болезни, когда повреждена лишь меньшая часть пульпы. Болевые приступы при этом носят чётко локализированный характер и длятся около 30 — 40 мин.;
  2. Острый диффузный пульпит — это следующая за очаговой стадия болезни. На этом этапе поражена уже вся пульпа. Болевые приступы длятся по несколько часов, приобретают иррадирующий характер (могут отдавать в разные участки головы) и являются значительно более болезненными;
  3. Острый гнойный пульпит. Данную стадию вполне можно считать запущенным случаем пульпита. В полости зуба начинает скапливаться гной, при этом человек испытывает очень сильную иррадирующую боль, которая вообще не прекращается. Возможно повышение температуры.

Хронический пульпит — воспаление пульпы зуба, которое в большинстве случаев возникает как последствие недолеченого острого пульпита и характеризуется более терпимыми, по сравнению с острой формой, болевыми ощущениями. Хронический пульпит, также, как и острый, делится на несколько видов.

  1. Хронический фиброзный пульпит является единственным видом данной формы болезни, который может развиться самостоятельно, а не как последствие острой формы. Он характеризуется ноющей болью, чувством тяжести и сдавленности в области повреждённого зуба. Болевые приступы при таком виде болезни длятся не особо долго и являются следствием влияния раздражителей;
  2. Хронический гипертрофический пульпит — последствие острого пульпита, которое выражается в болевых ощущениях при пережёвывании пищи, а также кровоточивости из кариозной полости. Пульпа при таком типе заболевания полностью воспалена и гипертрофирована;
  3. Хронический гангренозный пульпит развивается в том случае, когда в пульпу, кроме основных возбудителей заболевания, попадают ещё и гнилостные бактерии. При этом человек испытывает постоянный дискомфорт в области больного зуба, появляется неприятный запах изо рта, периодически возникают болевые приступы, которые, как правило, провоцируются внешними раздражителями, а особенно горячей пищей;
  4. Хронический конкрементозный пульпит заключается в появлении в тканях пульпы образований, которые, в свою очередь, возникают в результате перенасыщения организма человека кальцием. Данный вид болезни имеет наиболее неблагоприятную симптоматику. У больного наблюдается периодическое возникновение достаточно сильных болевых приступов, которые могут носить иррадирующий характер.
Пульпит

Диагностика пульпита

При диагностике такого заболевания как пульпит, наиболее эффективным считается дифференциальный метод. Под таковым подразумевается проведение комплексного обследования больного, а именно: инструментальный осмотр ротовой полости, анализирование информации предоставленной самим больным, относительно своих ощущений, рентгенографическое исследование.

Лечение пульпита

Пульпит нельзя назвать простой болезнью, кроме достаточно сильных болевых ощущений (имеется в виду острая форма), он может вызвать такое осложнение, как периодонтит. В связи с этим, ни в коем случае не стоит откладывать лечение данного заболевания. Первой стадией процесса лечения является снятие боли. Для этого пациенту назначаются болеутоляющие средства. Следующий этап — это ликвидация инфекции по средствам специальных противовоспалительных препаратов. И, наконец, восстановление анатомических характеристик и жевательной способности зуба.

В свою очередь, от пациента требуется чётко следовать всем предписаниям врача и, в последствии, при возникновении малейших симптомов пульпита обращаться за квалифицированной помощью.