Острый пульпит

Острый пульпит

Рассмотрим такое заболевание, как острый пульпит. Острым в медицине принято считать процесс, возникший спонтанно, сопровождающийся рядами сопутствующих симптомов, таких как боль, воспаление и как правило возможно, повышением температуры. Если приступы заболевания повторяются, то это принято считать хроническим заболеванием, которое характеризуется своей цикличностью, возникая под влиянием определенных факторов(раздражителей). Пульпиту подвержены все люди, независимо от пола и возраста. У детей острая форма пульпита менее распространена, чем у взрослых.

Острый пульпит лечится без хирургического вмешательства, консервативно, без удаления нерва.

По статистике распространены больше хронические пульпиты, как правило минуя острый.

Этот процесс необратимый. Чаще всего он протекает бессимптомно.

Что же такое пульпит? Это воспаление мягкой ткани, в которой находятся корни зуба, а также нервные окончания и кровеносные сосуды, подходящие к нему. Также в пульпе зуба находится мощная лимфатическая система, которая сдерживает инфекцию и является барьером к распространению ее. При возникновении такой инфекции лимфатическая система начинает вырабатывать больше жидкости. В результате чего начинается давление на кровеносные сосуды и нервные окончания, возникает боль.

Что же является провокатором воспаления мягких тканей пульпы? В большинстве случаев - это кариес зуба, так называемый, нисходящий путь, когда инфекция спускается по каналам в ткани пульпы. Но есть и еще один путь, так называемый восходящий, как осложнение других инфекционных заболеваний, таких как гайморит, остеомиелит. Инфекция попадает в очаг по лимфатической или кровеносной системам.

Следует отметить, что инфекция может возникнуть, как при открытой полости зуба, так и при закрытой, так называемом внутреннем кариесе. Так же возникновению пульпита способствует неправильное лечение зуба, воздействие различных химических веществ, которые используются в стоматологии, прокладочных материалов. Возможным развитием пульпита является подвывих зуба, трещины, сколы, коронки.

Острый пульпит

Какие существуют виды пульпита? Он бывает очаговый (серозный, гнойный) и диффузный, то есть смешанный, расплывчатый (некротический). Также пульпит подразделяют на инфекционный, соответственно возбудителем является инфекция и асептический, провокатором является травма или химия. Так же пульпит разделяется на обратимый, когда пульпу возможно восстановить и необратимый. При серозном пульпите очаг устраняется, путем механической обработки полости кариеса и наложении на дно лечебной прокладки, так называемой, временной пломбы на 5-6 дней. После чего она удаляется, полость механически обрабатывается и ставится постоянная пломба. При необходимости назначаются физиопроцедуры.

При некротическом пульпите процесс уже считается необратимым, и пульпа удаляется частично или полностью (ампутация) под местной, введение препарата в тройничный нерв или инфильтрационной анестезии (витальной), когда препарат вводят непосредственно в мягкие ткани десны или девитальной, после применения девитализирующих средств.

Витальная показана при очаговом пульпите и направлена на сохранение функции пульпы. Специальной пастой демонтируются каналы и пломбируется пломбой.

Показанием для удаления является диффузный пульпит. После вскрытия пульпы, удаляется нерв, накладывается паста, которая содержит мышьяк на 24, если зуб имеет один корень и 48 часов, если у зуба два корня. Удаление пульпы и пломбирование происходит при последующем посещении.

Лечение канала зуба на самом деле процесс очень ответственный. Одним удаление «нерва» не обойтись. При некачественном устранении инфекции и нарушение этапов процесса может привести к тому, что вскорости могут возникнуть боли, даже в так называемом, мертвом зубе. Могут произойти изменения и вызвать появление кисты.

Острый пульпит

Главным признаком проявления пульпита является спонтанная боль, которая в первые часы может купироваться анальгетиками на какой-то промежуток времени. Но чем больше временной промежуток, тем чаще появляются болевые ощущения и их всё труднее и труднее становится купировать. Усиление боли происходит в ночное время. Зуб реагирует так же на температурные перепады пищи или жидкости, попадающие в полость рта. Длительность заболевания колеблется от двух дней до двух недель.

Диагностика пульпита проводится путем опроса пациента, а также осмотр полость рта при помощи инструментов. Постукивание зуба является болезненным, а также при осмотре может быть видна кариозная полость. Также назначается рентгенография. Это метод основан на более точном изучении и видении картины заболевания зуба на пленке.

Направлением в лечении пульпита является устранение болевых ощущений и восстановление функции пульпы. Как правило делается надрез для оттока жидкости и назначается курс антибиотиков. Лучшее лечение любых заболеваний - это профилактика, вовремя выявленные очаги кариеса и их лечение.