Хронический пульпит

Хронический пульпит

Хронический пульпит развивается при инфицировании внутренней ткани зуба (пульпы). Болезнь может протекать в форме хронического гиперпластического пульпита или пролиферативного пульпита. Это особый тип воспалительной гиперплазии зуба.

Клинические проявления заболевания в целом разделены на обратимые и необратимые. Они делятся в зависимости от способности воспаленной пульпы зуба вернуться в нормальное состояние после удаления инфекции. В случае с полипом пульпы, патологический процесс является необратимым. Полип пульпы является как правило случайной находкой. Эта форма болезни похожа на опухоль десны и периодонта.

Патофизиология

Пульпит является следствием механического раздражения и бактериальной инвазии в пульпу зуба вследствие травмы или кариеса. Механическими причинами могут быть сколы, трещины, повреждения при реставрации зубов. Как правило, вся поверхность дентина подвергается разрушению из-за кариозной полости. Большое разрушение пульпы и бактериальная инвазия приводят к хронической воспалительной реакции, что стимулирует буйный рост грануляционной ткани.

Гиперплазия ткани часто является иммунной реакцией, потому что пульпа зуба имеет богатое кровоснабжение и устойчивость к бактериальной инфекции. Зубная боль может быть не очень сильной, потому что экссудат из воспаленной пульпы свободно вытекает и не скапливаться в жестких рамках зуба.

Некроз ткани и нарушение микроциркуляции крови сопровождают необратимый пульпит. В молодом зубе дыра позволяет избежать некроза и последующего заражения крови. Наличие богатой сосудистой сети в пульпе - это важный защитный механизм против воспалительной реакции, который значительно уменьшается с возрастом.

Заболеваемость

Хронический пульпит распространен в регионах, где нет планового доступа к стоматологической помощи. В развивающихся странах это частое следствие обширного зубного кариеса у детей. У хронического пульпита не выявлено генетической предрасположенности. Он чаще встречается у неблагополучных лиц с низким уровнем гигиены. В большинстве случаев наблюдаются у малышей в возрасте до двух лет.

Хронический пульпит

Клинические симптомы:

  • Хронический пульпит, как правило, протекает бессимптомно;
  • Прямое давление во время жевания может привести к легкой боли;
  • Локализованное кровотечение из мягких тканей может возникнуть при манипуляции или травме;
  • Большинство поражений связано с запущенным кариесом, травмой зуба или сочетания этих факторов;
  • Полипы при пульпите достигают максимального размера в течение нескольких месяцев и затем остаются статичными;
  • Подвижность зуба и чувствительность к ударам, как правило, отсутствуют;
  • Гной появляется редко.

Физикальное обследование:

  • Губчатый, похожий на клубенек полип, вытянутый из отверстия в зубе;
  • Поверхность варьируется от розовой и гладкой до красной и зернистой. Иногда при соприкосновении возникают язвенные поражения сосудов и кровотечения;
  • Полип заполняет всю камеру пульпозного зуба;
  • Полипы развиваются обычно в начальных кариозных молярах и первых постоянных молярах, потому что у детей эти зубы анатомически имеют большие пульпы. Реже страдают резцы;
  • Пульпит может затронуть несколько зубов.

Причины заболевания

  • Кариес со значительной потерей тканей зуба;
  • Повреждение зубов при реставрации;
  • Перелом зуба в результате травмы;
  • Возможно гормональное влияние (эстроген и прогестерон);
  • Возможна реакция гиперчувствительности.

Хронический пульпит

Рентгенограмма необходима, чтобы подтвердить диагноз и определить степень поражения зуба. Рентгенографическая томография необходима для определения наиболее подходящего способа лечения. Бактерии (в основном грамположительных), находятся на поверхности полипа, в пределах кариозного поражения. Изучение нервной ткани в очаге поражения может показать степень необратимости в зависимости от дегенерации нервных волокон.

Медицинская помощь

Лечение хронического пульпита может включать либо лечение корневых каналов, либо удаление зуба. Удаление пульпы назначается только в крайних случаях и зависит от степени повреждения коронки и канала. Зуб требует полного покрытия коронки после эндодонтического лечения.

Хирургическая помощь

Проще всего удалить пораженный молочный зуб. Коренной зуб удаляют, когда кариозные разрушения коснулись большей части зуба и не оставили возможности для реставрации. Лечение в большинстве случаев проходит без осложнений.

Медикаментозная терапия

Не рекомендуется применять системные препараты, которые влияют на все органы тела. Антибиотики системного действия не назначают для лечения хронического пульпита, несмотря на присутствие бактерий. Иногда назначают местный антибиотик. Рекомендуются периодические осмотры стоматологом для контроля реабилитации. Ортодонтическое лечение может быть необходимо для восстановления окклюзии.

Осложнения

Пульпит может привести к деформации зубов и нарушению прикуса. Без окончательного лечения остаточные симптомы болезни могут привести к флегмоне и остеомиелиту челюсти. Никакого риска для рецидива не существует, если было оказано правильное лечение. Важно понимание значимости ежедневной гигиены ротовой полости для предотвращения развития глубоких кариозных поражений, которые могут вызвать воспалительные заболевания пульпы и более серьезные последствия.