Стоматит: виды, симптомы и причины

Стоматит

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое является реакцией иммунитета на различные раздражители. Он может развиться как самостоятельное заболевание, а также быть осложнением инфекционного заболевания, такого как ангина, корь.

С учетом факторов, провоцирующих развитие заболевания, различают следующие разновидности стоматита:

1. Вирусный

Такой вид стоматита может быть вызван вирусом гриппа и герпеса, кори и ветряной оспы, цитамегаловирусами и другими заболеваниями вирусного происхождения. Наиболее часто заболеванию подвержены дети дошкольного, школьного возраста.

Факторы, провоцирующие развитие вирусного стоматита:

  • Снижение защитных способностей организма;
  • Иммунодефицитное состояние;
  • Недостаточно тщательная, нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • Наличие травмированных участков на слизистой;
  • Близкие контакты с больным человеком (общая посуда и полотенца, поцелуи);
  • Ослабление организма антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикоидами.

Симптоматика вирусного стоматита

Как и при любом другом заболевании вирусного происхождения у больного может наблюдаться недомогание, слабость, повышенная температура, отсутствие аппетита. Что касается местных симптомов, к ним можно отнести отечность и болезненность на слизистой рта. При вирусном стоматите патологические образования локализуются на участках слизистой возле губ и на щеках, реже на миндалинах и в глотке.

По истечении нескольких дней и при отсутствии лечения симптоматика может несколько измениться, интоксикация усилиться. На месте эрозийного повреждения формируются везикулы, которые провоцируют покалывание и зуд. Форма таких образований округлая, внутри они наполнены желтоватой гнойной жидкостью. После созревания, везикулы видоизменяются в пустулы, а далее в эрозийные поражения. Длится такое заболевание порядка 8-10 дней.

Ряд врачей не склонны к назначению местных препаратов для лечения стоматита, поскольку прежде необходимо устранить первопричину заболевания – вирус, вызвавший осложнение. Однако для облегчения симптомов заболевания и ускорения процесса восстановления лечащим врачом могут быть назначены такие современные и эффективные препараты как Холесал, Инфрагель и др.

(!) У описанных препаратов имеются противопоказания, необходима консультация специалиста для определения возрастной дозы и периода лечения.

2. Бактериальный

Провоцируют развитие бактериального стоматита бактерии, которые населяют ротовую полость постоянно. Зачастую это стафилококк и стрептококк. Эти бактерии активируются при таких благоприятных условиях, как травматизация слизистой (ожог, царапина, нарыв).

Очагом инфицирования пораженной слизистой зачастую выступают кариозные ткани зубов, гнойный флюс на воспаленной десне, хронические гнойные заболевания носоглотки. Спровоцировать развитие бактериального стоматита могут также патогенные бактерии, попавшие в ротовую полость снаружи. Чаще всего он развивается на фоне гриппа, ангины и иных инфекционных заболеваний.

Симптоматика

О наличии стоматита свидетельствует дискомфорт и боль во рту. При попадании кислых и острых ингредиентов пищи на пораженные участки жжение, зуд, боль усиливаются. Эрозийные образования локализуются на слизистой оболочке щек и губ, языка и десны. Они имеют округлую форму, огненно-красный оттенок. Зачастую отдельные ранки сливаются воедино, образуя значительные эрозийные участки.

У пациента с бактериальным стоматитом наблюдаются и такие явления, как отекание и покраснение слизистой, в особенности в области десен. На фоне такого заболевания прогрессирует интоксикация и ослабление организма, воспаляются лимфатические узлы. У людей со слабым иммунитетом бактериальный стоматит может трансформироваться в сепсис. Длительность заболевания колеблется в пределах 4-10 дней.

3. Кандидозный

Кандидоз ротовой полости – разновидность инфекционного стоматита, который провоцируется грибами сапрофитами. Такие микроорганизмы живут в организме каждого человека, патогенными они становятся в условиях снижения иммунитета, при бактериозе.

Кандидозный стоматит чаще всего поражает детей грудничков, пожилых и ослабленных людей, пациентов с иммуннодефицитными состояниями.

Кандидоз развивается на фоне таких факторов, как:

  • Дисбактериоз;
  • Ослабление организма антибактериальными препаратами;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Железодефицитная анемия.

Дети могут быть инфицированы грибами сапрофитами через родовые пути, инфицированные предметы (посуда, игрушка, соска). Распознать стоматит кандидозного происхождения можно по белым пятнам на слизистой и по наличию во рту творожистого налета. Формируется белое вещество на пораженных, отечных участках слизистой неба, языка, щек. На этом этапе дети становятся капризными, плохо кушают.

Взрослые пациенты при стоматите жалуются на жжение и боли в горле, во рту, болезненное и затрудненное глотание. У них также формируется белый налет на слизистой неба, губ и щек. На месте содранного налета остаются эрозийные кровоточащие ранки.

Стоматит Стоматит

4. Аллергический

Аллергическая реакция, сопровождающаяся повышенной степенью чувствительности к экзо- и эндоантигентам, является причиной развития аллергического стоматита. Стоматит может стать ответом организма на антибиотики, пищевые и контактные аллергены, на материалы зубных пломб и протезов.

Самыми современными гипоаллергенны материалами при протезировании в мире признаны безметалловая керамика и коронки на основе диоксида циркония, которые успешно устанавливают врачи-ортопеды стоматологии Дент Мастер в Омске. 

Наиболее подвержены аллергическому стоматиту:

  • Женщины в возрасте 50 и выше лет;
  • Люди с отеком Квинке;
  • Пациенты с бронхиальной астмой;
  • Люди, имеющие заболевания ЖКТ;
  • Пациенты с пищевой, медикаментозной аллергией.

Для клинического аллергического стоматита характерны такие симптомы, как:

  • Отечность на отдельных участках слизистой рта и глотки;
  • Затрудненное дыхание;
  • Болезненное жевание и глотание;
  • Кровоточивость на эрозийных участках;
  • Сниженная выработка слюны;
  • Припухлость языка;
  • Жжение на участках слизистой, под протезами.

Помимо вышеперечисленных местных симптомов у больного может наблюдаться повышение температуры, бессонница, повышенная эмоциональность и раздражительность.

5. Травматический

Данный вид стоматита является следствием травмирования слизистой оболочки термическими, механическими или химическими факторами. Механическое повреждение может наступить от прикусывания, неправильного расположения коронки или протеза. Поражение химического происхождения имеет место при попадании на слизистую кислотного или другого едкого состава.

В месте поражения слизистой, при травматическом стоматите, наблюдается покраснение и отечность. И если не продезинфицировать вовремя ранку, то будет развиваться эрозия, а далее язва. Язвенное поражение сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые вызывают дискомфорт при приеме пищи.

6. Терапевтический

Данный вид стоматита – реакция организма на химио-, лучевую и лазерную терапию. Химиопрепараты убивают раковые клетки, попутно уничтожая эпителиальные слои в оболочке ротовой полости. В результате такого воздействия сокращается количество вырабатываемой слюны. На пересушенной слизистой образуются трещины и язвы, которые приносят больному болезненные ощущения и дискомфорт.

7. Токсический

Такой стоматит – ответ слизистой на воздействие тяжелых металлов, которые вымываются из зубных материалов. Наиболее опасна для организма акриловая пластмасса. Из зубного протеза, в процессе его деформации, выделяется мономер. Под воздействием такого вещества возникает жжение, привкус металла, сухость во рту. Наблюдается в этом случае и общая интоксикация организма, что сопровождается слабостью, сонливостью, недомоганием.

8. Атрофический

Спровоцировать развитие атрофического стоматита могут такие факторы, как:

  • Несбалансированный рацион питания;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Гиповитаминоз;
  • Заболевания хронического характера;
  • Алкоголизм;
  • Преклонный возраст.

К клиническим признакам заболевания можно отнести жжение и болезненность слизистой ротовой полости. Она становится отечной, рыхлой, воспаленной. В таких случаях возрастает риск травматизации и разрастания папиллом.

shutterstock_214441783.jpg

С учетом стадии течения различают стоматит:

  • Острый. На острой стадии возникают патогенные образования на слизистой. Из-за чего может повышаться температура, возникать сонливость и наблюдаться повышенная утомляемость. К симптомам острой формы стоматита относится боль и жжение во рту;
  • Хронический. Эта форма заболевания наступает в результате недостаточного или отсутствующего лечения острой стадии. Хронический стоматит может быть в организме годами, он включает в себя периоды ремиссий и обострений.