Как вернуть 13% от суммы лечения
Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Вы можете скачать по ссылке перечень лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
расходы на лечение уменьшают налоговую базу, в отношении которой применяется ставка НДФЛ 13%.
Общий размер социального налогового вычета в 2013 г. не должен превышать 120 000 рублей.
- Перечень документов, необходимых для получения социального налогового вычета:
- Заявления о предоставлении социального налогового вычета.
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
- Справка с работы по форме 2-НДФЛ (подлинник).
- Финансовые документы, подтверждающие истраченную денежную сумму на лечение. Виды подтверждающих документов законодателем не определены, это могут быть, в частности договор с учреждением об оказании медицинских услуг, квитанции об оплате, чеки и т.д. (копии). При получении вычета в связи с приобретением медикаментов налогоплательщик должен представить рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа “Для налоговых органов Российской Федерации", ИНН налогоплательщика, выписанных лечащим врачом .
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации, где были оказаны услуги по лечению (копия, заверенная медицинским учреждением). Медицинское учреждение должно иметь лицензию на этот вид деятельности. Заверенную копию лицензии на осуществление медицинской деятельности Стоматологической клиники Дент Мастер наши пациенты могут получить по запросу у администраторов клиники.
- Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 “О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета” (подлинник).
- Выдача Справки не обязательна, а производится по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Стоимость медицинской услуги указывается в Справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств). Корешок к Справке остается в медицинском учреждении и хранится три года.
1. Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не были произведены организацией за счет средств работодателей, т.е. были произведены самим гражданином за счет собственных средств.
С момента предоставления выше перечисленных документов, налоговый орган рассматривает заявление в течение одного месяца. После вынесения положительного решения гражданину следует:
- Открыть лицевой счет в любом отделении Сбербанка.
- Написать заявление о возврате суммы налога.
- Сделать ксерокопию сберкнижки или указать номер лицевого счета, на который должны поступить денежные средства.
- Сделать ксерокопию решения, вынесенного ИФНС о возврате уплаченной суммы налога.
- Ждать, пока денежные средства поступят на счет.
Источник информации: справочно-правовая система Консультант Плюс.
Горящее время на
7 июняТоропитесь, на всех не хватит!
врач стоматолог терапевт
Врач-стоматолог
Шабанова Регина Алексеевнана это время